Luego cuando el cultivo da frutos y estos lleguen a una madurez la cual puede tardar de 7 a 9 meses o de 9 a 11 meses; se da inicio a la cosecha del café. También se tiene en cuenta el clima y la altitud, su recolección se realiza por lo general de forma manual y selectiva, donde el trabajador va recogiendo los granos que vea maduros y los va echando a un canasto.
Ya cosechado los granos maduros de café, entra a un proceso en el que se retira la pulpa y mucílago; su retiro puede ser por dos métodos, húmedo o seco.
Luego cuando el café este seco y pase a ser café verde, se debe clasificar para limpiar de impurezas, sea por el tamaño o deformidades.
También se pulen algunos granos y se almacenan de forma correcta, para que mantengan secos y limpios.
Para un mejor gusto y sabor del café, es mejor darle un envejecimiento respectivo, por que si se excede pierden aceites esenciales.
Luego viene a un proceso de descafeinamiento, donde el objetivo es en darle un sabor a café, pero sin los efectos de la cafeína. Esto se da a partir de unos métodos donde se los granos se remojan en agua, y se extrae la cafeína.
Después de haberle quitado la cafeína, entra en un proceso de torrefacción, donde los granos son tostados, lo que genera su aroma y le da un color oscuro. Siguiente a su tueste, los granos son molidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario